Корзина
110 отзывов
+380957263662
+380957263662
+380957263662
+380961027313
Интернет магазин Ромашка

Как стирать и гладить вышивку

Как стирать и гладить вышивку

29.01.15

Для стирки нам нужен таз с водой и мягкие моющие средства.

Обычно стирают в холодной или чуть тёплой воде, чтобы предотвратить линьку мулине. Если для вышивки вы использовали качественное мулине, например, DMC или Anchor, то бояться линьки не стоит, если вы соблюдаете рекомендации производителей. Для стирки применяют любые мягкие моющие средства: шампуни, жидкости для мытья посуды, жидкие порошки. Основное правило при их выборе — полное отсутствие отбеливателей.

Наливаем воду в таз так, чтобы она полностью покрывала работу, добавляем немного моющего средства. Кладём вышивку в воду и замачиваем её на 10-30 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем аккуратно стираем вышивку руками, избегая сильного трения. Оставшиеся пятна можно зачистить зубной чёткой с применением моющего средства, стараясь не повредить ни нити мулине, ни канвы.

Теперь работу необходимо прополоскать. Вышивку полоскаем в холодной воде, несколько раз меняя воду, пока не убедимся, что мыла в нитках и ткани не осталось.

Достаём вышивку, не отжимая её и раскладываем на белое полотенце, разравнивая возможные складки, скатываем полотенце в рулон и мягко сжимаем его. Ни в коем случае не отжимайте и не крутите вышивку, чтобы не вызвать деформацию рисунка. Если у вас достаточно большая работа, которую сложно поместить в полотенце, повесьте её на верёвку, оставив воду стекать.

Разматываем полотенце, оставляя вышивку лицом вниз, и даём ей немного просохнуть, но не до полного высыхания - работа должна быть немного влажной. На этом этапе аккуратно разравниваем и потягиваем вышивку во избежание перекоса ткани или рисунка. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке (например, полотенце) лицевой стороной вниз, до тех пор, пока вышивка полностью не высохнет. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать деформации рисунка. Оптимальная температура утюжки зависит от состава используемых канвы и мулине и может быть различной, поэтому ориентироваться следует на меньшую температуру.